Добро пожаловать!

 Сайт посвящен книге С.И.Иваненко
 «О людях, никогда не расстающихся с Библией»

СОДЕРЖАНИЕ

На главную страницу
Гостевая книга


ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА I. ВСЕМИРНЫЙ УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ ЦЕНТР СВИДЕТЕЛЕЙ ИЕГОВЫ ГЛАЗАМИ РЕЛИГИОВЕДА

ГЛАВА II. КАК УЗНАТЬ СВИДЕТЕЛЯ ИЕГОВЫ

ГЛАВА III. ПОЧЕМУ МНОГИЕ В РОССИИ НЕ ПОНИМАЮТ СВИДЕТЕЛЕЙ ИЕГОВЫ?

ГЛАВА IV. СВИДЕТЕЛИ ИЕГОВЫ В РОССИИ: БОЛЕЕ 100 ЛЕТ СЛУЖЕНИЯ ИСТИНЕ

ГЛАВА V. ВО ЧТО ВЕРЯТ СВИДЕТЕЛИ ИЕГОВЫ

ГЛАВА VI. КАК ДЕЙСТВУЕТ ОРГАНИЗАЦИЯ СВИДЕТЕЛЕЙ ИЕГОВЫ

  • Свидетели Иеговы не взимают деньги с верующих и бесплатно распространяют библейскую литературу
  • Что такое теократический стиль руководства организацией Свидетелей Иеговы
  • Руководствуясь своей обученной по Библии совестью
  • Для тех, кто хочет стать членом организации Свидетелей Иеговы, необходимый подготовительный этап - изучение Библии
  • Что значит подотчетность Руководящему совету
  • За какие грехи члена общины могут "лишить общения"?
  • Структура организации Свидетелей Иеговы
  • Кто берет на себя руководство в собрании?
  • Какую пользу извлекают Свидетели Иеговы из своих конгрессов
  • Некоторые впечатления от встреч с районными надзирателями
  • Некоторые особенности служения пионеров
  • Примеры "обыкновенных чудес"
  • Как организовано руководство?
  • Чего окружающие могут ожидать от Свидетелей?
  • Чем может удивить религиоведа организация Свидетелей Иеговы?
  • ЗАКЛЮЧЕНИЕ


    religious@yandex.ru

    В российских средствах массовой информации уже появлялись враждебные выпады в адрес Свидетелей Иеговы как "тоталитарной секты". Утверждалось, будто бы руководство организацией носит диктаторский характер, а Бруклинский центр дает жесткие директивы, обязательные для всех верующих. Остается неясным, что заставляет верующих следовать этим приказам? Ни в одной из критических статей авторам не удавалось убедительно объяснить, каким образом функционирует эта организация.
    Когда задумываешься об организации Свидетелей Иеговы, то в голову приходят несколько вопросов. Прежде всего, где источники финансирования, которые позволяют Свидетелям Иеговы публиковать огромными тиражами библейскую литературу и распространять ее по всему миру? Следующий вопрос - каков стиль работы этой организации, можно ли его назвать авторитарным, или он носит демократический характер, или же ни одно из этих понятий не отражает суть дела? Не менее важный вопрос - какая атмосфера царит в общинах Свидетелей Иеговы и каким образом им удается сохранять единство по всему миру. И наконец, самый существенный и для самих Свидетелей Иеговы, и для тех, кто не принадлежит к Свидетелям Иеговы, вопрос - какие плоды приносит эта организация обществу?
    Анализируя эти вопросы, я, не являясь членом организации Свидетелей Иеговы, могу судить только о том, что доступно "внешнему" наблюдателю, который внимательно изучал литературу Свидетелей Иеговы и встречался со многими членами этой организации.

    Как представляют себе Свидетели Иеговы Царство Божие?

    Если вам предложат журнал "Сторожевая Башня", "Пробудитесь!" или любое другое издание Общества Сторожевой Башни и попросят заплатить за них, знайте, что вы столкнулись не со Свидетелями Иеговы. Один из принципов их организации - распространять библейскую литературу бесплатно. Не берут они денег ни за занятия по изучению Библии, ни за совершение крещения. Бесплатен и вход на их собрания. В отличие от многих протестантских церквей, у которых верующие должны платить "десятину", то есть жертвовать десятую часть доходов в пользу церкви, у Свидетелей Иеговы нет никаких обязательных для верующих платежей в пользу организации.
    Верующие могут, но не обязаны добровольно пожертвовать какую-то сумму на нужды организации. Ящики для пожертвований, как правило, установлены в тех помещениях, где проводятся собрания или библейские конгрессы. Свидетели Иеговы могут бесплатно выполнить какую-то работу для нужд организации, например принять участие в строительстве Зала Царства.
    Разумеется, расходы организации Свидетелей Иеговы Довольно значительны. Когда я спросил, находясь в Бруклине, каким образом удается собрать необходимые средства, мне показали первый номер журнала, выпущенного Чарлзом Расселом в 1879 г. Он назывался тогда "Сионская Сторожевая Башня", и там говорилось, что если Бог поддержит деятельность Исследователей Библии, то Он даст им необходимые финансовые средства для продолжения работы. Если же Иегова сочтет существование их организации ненужным, то денег у них не будет. Вероятно, Чарлз Рассел был прав, полагаясь на волю Бога, и тот факт, что Свидетели Иеговы находят необходимые финансовые ресурсы для продолжения и расширения их работы, является в глазах самих Свидетелей Иеговы веским доказательством, что их усилия угодны Богу.
    В современной России финансовая деятельность ряда религиозных организаций стала предметом скандального внимания средств массовой информации. Сообщалось, что некоторые представители Русской Православной Церкви под видом гуманитарной помощи перепродавали алкоголь, табак, льготы на продажу нефти. Влиятельные религиозные деятели наживались на паломниках. Этих скандальных разоблачений за последние годы было так много, что они даже наскучили читателям и телезрителям.
    Что касается организации Свидетелей Иеговы, то о них ничего подобного никогда не сообщалось. Более того, все проверки налоговой инспекции, которых было немало, давали однозначный результат: Свидетели Иеговы - одна из немногих в современной России религиозных организаций, которая скрупулезно выплачивает все положенные налоги и сборы и не замешана в каких бы то ни было финансовых скандалах.
    Hosted by uCoz