Добро пожаловать!

 Сайт посвящен книге С.И.Иваненко
 «О людях, никогда не расстающихся с Библией»

СОДЕРЖАНИЕ

На главную страницу
Гостевая книга


ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА I. ВСЕМИРНЫЙ УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ ЦЕНТР СВИДЕТЕЛЕЙ ИЕГОВЫ ГЛАЗАМИ РЕЛИГИОВЕДА

ГЛАВА II. КАК УЗНАТЬ СВИДЕТЕЛЯ ИЕГОВЫ

ГЛАВА III. ПОЧЕМУ МНОГИЕ В РОССИИ НЕ ПОНИМАЮТ СВИДЕТЕЛЕЙ ИЕГОВЫ?

ГЛАВА IV. СВИДЕТЕЛИ ИЕГОВЫ В РОССИИ: БОЛЕЕ 100 ЛЕТ СЛУЖЕНИЯ ИСТИНЕ

ГЛАВА V. ВО ЧТО ВЕРЯТ СВИДЕТЕЛИ ИЕГОВЫ

  • Является ли учение Свидетелей Иеговы открытым или тайным?
  • Имя Бога - Иегова
  • Иисус Христос - не Бог, а Сын Божий
  • Являются ли Свидетели Иеговы христианами?
  • С 1914 года Иисус Христос - Царь Божьего Царства
  • Основные признаки "последних дней"
  • Видим ли мы эти признаки в нашу эпоху?
  • Что ждет человечество в ближайшем будущем?
  • Наступит конец ложным религиям мира
  • Война Бога - Армагеддон
  • Близок ли конец?
  • Как представляют себе Свидетели Иеговы Царство Божие?
  • ГЛАВА VI. КАК ДЕЙСТВУЕТ ОРГАНИЗАЦИЯ СВИДЕТЕЛЕЙ ИЕГОВЫ

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ


    religious@yandex.ru

    Наступит конец ложным религиям мира

    Как предсказывается в Библии, повсюду в мире властители выступят против "Вавилона великого" и уничтожат его (Откровение Иоанна Богослова, 17:15, 16). В изданиях Свидетелей Иеговы "Вавилон великий" трактуется как ложная, не соответствующая библейским принципам религия, которая служит политическим и коммерческим интересам.
    В журнале "Пробудитесь!" от 8 ноября 1996 г. были помещены статьи "Приходит ли конец религиям мира?" (с. 3-4) и "Ложная религия - на пути к погибели!" (с. 4-8), посвященные этой теме. Как отмечает журнал, может создаться впечатление, что, несмотря на все кризисные явления, религии мира имеют огромное влияние. Так, во всем мире примерно 4,9 миллиарда людей являются приверженцами различных религий, и только 842 миллиона - нерелигиозны, то есть атеисты, неверующие, агностики или безразличные к религии люди.
    Может показаться, что искоренить религию на земле невозможно. Многие десятилетия тоталитарные атеистические режимы в ряде стран пытались уничтожить . религию, но потерпели неудачу. В бывших коммунистических странах переполнены храмы, религия вновь овладевает умами и душами людей. Возрастает роль ислама, огромным влиянием во многих странах пользуется католическая церковь. Казалось бы, ничто не предвещает предсказанного в Откровении Иоанна Богослова уничтожения "Вавилона великого". Действительно, по мнению Свидетелей Иеговы, конец ложных религий этого мира настанет внезапно, когда они будут казаться могущественными и влиятельными. Он станет одним из самых неожиданных событий в истории человечества (см.: Пробудитесь! 1996. 8 ноября. С. 7-8).
    Предсказывая внезапность гибели ложных религий, Свидетели Иеговы ссылаются на Откровение Иоанна Богослова, где говорится, что перед самой своей гибелью Вавилон, "великая блудница", говорит в сердце своем: "сижу царицею... и не увижу горести" (18:7).
    Почему символом ложных религий стал именно "Вавилон великий"?
    Основателем древнего Вавилона был Нимрод, который противился воле Бога. "Древний Вавилон, - отмечается в журнале "Пробудитесь!" от 8 ноября 1996 г. (с. 7), - был средоточием ложной религии, которая со временем заразила весь мир. Вавилонские обряды, учения, предания и символы проникли во все части света и отражены в мешанине из тысяч религий мира. Политические царства и империи восставали и приходили к концу, но вавилонская религия пережила их всех".
    Как считают Свидетели Иеговы, незадолго до наступления "завершения системы вещей" правители и правительства, по всей видимости, сочтут, что их власти и авторитету угрожают религиозные организации, и они выполнят Божью волю и уничтожат ложные религии. На земле останется одна религия, та самая, которую исповедуют Свидетели. Об этом, в частности, говорится в уже упоминавшемся номере журнала "Пробудитесь!", поместившем специальную статью "Останется одна религия".
    Насколько реально подобное развитие событий? Если опираться на современные научные представления, то перспектива уничтожения религиозных организаций светскими властями выглядит практически невероятной. И мне, как религиоведу, было бы очень жаль, если бы вдруг все, кроме одной религии, были уничтожены. Боюсь, что религиоведы в случае такого развития событий стали бы безработными. Им нечего было бы изучать. Во всяком случае, пока есть возможность изучать разные религии, которые еще не уничтожены по приговору Бога, религиоведам следует поторопиться и не откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня.
    Я не разделяю точку зрения, будто бы Свидетели Иеговы враждебно относятся ко всем другим религиям и их духовенству. На самом деле они воспринимают последователей иных религий с сочувствием, как людей заблуждающихся. Многие Свидетели помнят, что в прошлом и они сами были членами самых разных религиозных организаций. Зачастую родственники, друзья, соседи, коллеги по работе Свидетелей Иеговы - люди других оелягиозных взглядов. Никакой ненависти или вражды Свидетели к ним не испытывают, видя свой долг в том, чтобы проповедовать свое учение. Скорее сами Свидетели Иеговы становятся объектом враждебных кампаний со стороны других, более крупных религиозных организаций.
    Они считают, что нужно дистанцироваться от всех ложных религий и, не участвуя ни в какой экуменической деятельности, проповедовать собственное библейское учение. Свидетели Иеговы позитивно относятся к принципу свободы религии и считают, что "любое государство заботящееся о своих подданных, предоставит им такую свободу" (Сторожевая Башня. 1997. 1 февраля. С. 3).
    У них и в мыслях нет вынашивать какие-то враждебные планы в отношении других религиозных организаций. Свидетели Иеговы убеждены, что не они, а сам Бог вынесет свой приговор тем религиям, которые в Его глазах являются ложными. Естественно, что Свидетели Иеговы негодуют, когда какие-либо религиозные круги ведут против них клеветнические кампании, требуют от властей запретить их проповедническую деятельность.
    Так, например, в "Сторожевой Башне" от 1 мая 1998 г. (с. 22) говорится, что "особенного осуждения заслуживают те, кто подстрекает политические власти к гонениям против Свидетелей Иеговы и побуждает препятствовать их проповеднической деятельности, как в последнее время это делают некоторые представители духовенства в Восточной Европе. Иегова решительно настроен расправиться с такими беззаконниками (Книга пророка Иоиля, 3:4-8)".
    Однако в том же номере "Сторожевой Башни" (с. 27-28) подробно рассказывается о священнике Англиканской церкви, который навещал больных, приходил домой к прихожанам, чтобы объяснять им Библию, и испытав на себе ужасы первой мировой войны, решительно отстаивал идеи мира и добра в своем приходе. Этот достойный человек благословил пионеров - Свидетелей Иеговы и даже оказал содействие распространению их изданий.
    По моим наблюдениям, у Свидетелей Иеговы нет ненависти к инаковерующим, и их критика не соответствующих библейским принципам постулатов той или иной религии не имеет ничего общего с возбуждением межрелигиозной ненависти.
    Hosted by uCoz