Добро пожаловать!

 Сайт посвящен книге С.И.Иваненко
 «О людях, никогда не расстающихся с Библией»

СОДЕРЖАНИЕ

На главную страницу
Гостевая книга


ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА I. ВСЕМИРНЫЙ УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ ЦЕНТР СВИДЕТЕЛЕЙ ИЕГОВЫ ГЛАЗАМИ РЕЛИГИОВЕДА

ГЛАВА II. КАК УЗНАТЬ СВИДЕТЕЛЯ ИЕГОВЫ

ГЛАВА III. ПОЧЕМУ МНОГИЕ В РОССИИ НЕ ПОНИМАЮТ СВИДЕТЕЛЕЙ ИЕГОВЫ?

ГЛАВА IV. СВИДЕТЕЛИ ИЕГОВЫ В РОССИИ: БОЛЕЕ 100 ЛЕТ СЛУЖЕНИЯ ИСТИНЕ

  • Первые шаги Свидетелей Иеговы в России (1874-1916 гг.)
  • Свидетели Иеговы перед лицом тоталитарных режимов
  • Чарльз Рассел еще в 1879 г. предсказал грядущую коммунистическую революцию
  • Свидетели Иеговы в период атеистической диктатуры (1917-1945 гг.)
  • В тисках сталинских репрессий (1946-1953 гг.)
  • Свидетели Иеговы в годы правления Хрущева (1953-1964 гг.)
  • Свидетели Иеговы в так называемую эпоху застоя (1964-1982 гг.)
  • Последняя волна репрессий против Свидетелей Иеговы (1982-1983 гг.)
  • На пороге эпохи свободы вероисповедания (1985-1990 гг.)
  • Свидетели Иеговы в условиях свободы совести
  • "Дело Иеговы нельзя остановить"
  • ГЛАВА V. ВО ЧТО ВЕРЯТ СВИДЕТЕЛИ ИЕГОВЫ

    ГЛАВА VI. КАК ДЕЙСТВУЕТ ОРГАНИЗАЦИЯ СВИДЕТЕЛЕЙ ИЕГОВЫ

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ


    religious@yandex.ru

    "Дело Иеговы нельзя остановить"

    В концентрированном виде история Свидетелей Иеговы в бывшем СССР отразилась в судьбе Павла Григорьевича Зятека (1905-1975), который возглавлял Руководящий комитет Свидетелей Иеговы на территории СССР в 1956-1963 гг. и более 20 лет провел в тюрьмах и лагерях.
    Павел Зятек родился в Польше, в городе Львове и в 1925 г. познакомился с Исследователями Библии крестился и стал распространителем библейской литературы. В 1929 г. Павел был приглашен на работу в город Лодзь, где находилась контора, которая руководила проповеднической деятельностью Свидетелей Иеговы.
    В 1939 г. гитлеровская Германия напала на Польшу, произошел раздел территории этого государства между Германией и СССР. Западная Украина и Западная Белоруссия, входившие до 1939 г. в состав Польши, стали частью СССР. Свидетели Иеговы, проживавшие на этих территориях, больше не могли поддерживать связь с филиалом в Польше.
    Павел Зятек остался на территории Западной Украины и был назначен координировать работу Руководящего комитета Свидетелей Иеговы в СССР. Свидетели Иеговы находились в глубоком подполье, все известные властям верующие арестовывались и приговаривались к многолетним срокам тюремного заключения. В этой ситуации Павел не терял присутствия духа и ободрял единоверцев, говоря: "Дело Иеговы нельзя остановить, оно обязательно будет развиваться. Его можно сравнить с глубокой и быстрой рекой в зимнее время. Хотя лед сковал воду, но подо льдом существует течение. Если бы кто-нибудь захотел остановить Божье дело, это не дало бы никакой пользы".
    Павлу удалось наладить переправку в СССР и размножение библейской литературы. Однако в конце 1945 г. он был арестован вместе со своим помощником Михаилом Марковичем и в начале 1946 г. осужден на 10 лет лишения свободы.
    После освобождения из заключения в 1956 г. Павел вновь возглавил религиозную организацию Свидетелей Иеговы в СССР. Большое внимание он уделял организации подпольных типографий для размножения библейской литературы и координации их работы. В течение нескольких лет Павел переезжал из одного региона в другой (Кавказ, Украина, Сибирь, Дальний Восток), наладив тиражирование десятков тысяч экземпляров библейских изданий.
    В конце 1960 г. Павел вновь был арестован и приговорен к 10 годам лишения свободы. Его отправили в лагерь в Мордовию, где содержались политические заключенные и верующие, которых власти также причисляли к противникам советского режима. Павел был признан инвалидом и освобожден от физического труда, однако из заключения его освободили только в 1971 г., когда он полностью отбыл срок.
    После освобождения Павел Зятек поселился в городе Усолье-Сибирское. Несмотря на то что он часто болел, он не терял присутствия духа. Один Свидетель Иеговы вспоминал: "Павел оставил нам много хороших примеров, как должен вести себя христианин. Несмотря на то что он провел в тюрьмах и лагерях более 20 лет, а также большую часть своей жизни прожил на нелегальном положении, он всегда оставался добрым и честным человеком".
    Павел Зятек умер в конце 1975 г. в возрасте 70 лет в городе Усолье-Сибирское. Власти боялись, что похороны станут еще одним свидетельством стойкости и мужества верующих, их беззаветной преданности своим убеждениям. Они не разрешили Свидетелям Иеговы выступить с речью на городском кладбище, пригрозив, что, если начнутся выступления, гроб будет у них отобран и Павла похоронят в другом месте. Свидетели Иеговы не выступали с речами, но вполголоса пели религиозные песни, пока сотрудники КГБ не заставили их разойтись.
    Свидетели Иеговы с глубоким уважением и любовью вспоминают этого верного служителя Бога, его портрет помещен, в частности, в брошюре "Свидетели Иеговы в России" (с. 7). Глядя на портрет этого человека, вспоминая его жизненный путь, убеждаешься в правоте высказанного им еще в сталинскую эпоху мнения, что "дело Иеговы нельзя остановить" - оно обязательно будет развиваться.


    * * *
    Подробная история Свидетелей Иеговы на территории СССР еще не написана. Читатель может составить собственное представление об основных вехах этой драматической истории, познакомившись с краткими сведениями о тех людях, которые возглавляли организацию Свидетелей Иеговы на территории СССР в последние десятилетия, помещенными в приложении.
    Hosted by uCoz