Добро пожаловать!

 Сайт посвящен книге С.И.Иваненко
 «О людях, никогда не расстающихся с Библией»

СОДЕРЖАНИЕ

На главную страницу
Гостевая книга


ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА I. ВСЕМИРНЫЙ УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ ЦЕНТР СВИДЕТЕЛЕЙ ИЕГОВЫ ГЛАЗАМИ РЕЛИГИОВЕДА

ГЛАВА II. КАК УЗНАТЬ СВИДЕТЕЛЯ ИЕГОВЫ

ГЛАВА III. ПОЧЕМУ МНОГИЕ В РОССИИ НЕ ПОНИМАЮТ СВИДЕТЕЛЕЙ ИЕГОВЫ?

ГЛАВА IV. СВИДЕТЕЛИ ИЕГОВЫ В РОССИИ: БОЛЕЕ 100 ЛЕТ СЛУЖЕНИЯ ИСТИНЕ

  • Первые шаги Свидетелей Иеговы в России (1874-1916 гг.)
  • Свидетели Иеговы перед лицом тоталитарных режимов
  • Чарльз Рассел еще в 1879 г. предсказал грядущую коммунистическую революцию
  • Свидетели Иеговы в период атеистической диктатуры (1917-1945 гг.)
  • В тисках сталинских репрессий (1946-1953 гг.)
  • Свидетели Иеговы в годы правления Хрущева (1953-1964 гг.)
  • Свидетели Иеговы в так называемую эпоху застоя (1964-1982 гг.)
  • Последняя волна репрессий против Свидетелей Иеговы (1982-1983 гг.)
  • На пороге эпохи свободы вероисповедания (1985-1990 гг.)
  • Свидетели Иеговы в условиях свободы совести
  • "Дело Иеговы нельзя остановить"
  • ГЛАВА V. ВО ЧТО ВЕРЯТ СВИДЕТЕЛИ ИЕГОВЫ

    ГЛАВА VI. КАК ДЕЙСТВУЕТ ОРГАНИЗАЦИЯ СВИДЕТЕЛЕЙ ИЕГОВЫ

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ


    religious@yandex.ru

    Свидетели Иеговы в годы правления Хрущева (1953-1964 гг.)

    Сменивший Сталина Никита Хрущев был противоречивой фигурой. Он освободил узников сталинских лагерей и тюрем, реабилитировал миллионы жертв сталинского террора, многое сделал для демократизации тоталитарного режима. В то же время, оставаясь убежденным коммунистом и атеистом, Хрущев проводил активную антирелигиозную политику.
    После смерти Сталина многим заключенным Свидетелям Иеговы снизили сроки с 25 до 10 лет. Некоторые вышли на свободу. Число Свидетелей Иеговы в стране росло, увеличивалась потребность в Библиях и библейской литературе. Были организованы подпольные типографии, снабжавшие библейской литературой верующих. Удалось наладить ее доставку и для заключенных- Свидетелей Иеговы.
    В 1946 г. собрания Свидетелей Иеговы в СССР, несмотря на гонения, регулярно посещали 8633 человека. В 1956 г., когда основная масса заключенных - жертв сталинских репрессий была освобождена из заключения, на собрания Свидетелей Иеговы приходили более 17 тысяч человек. Рост численности и влияния организации Свидетелей Иеговы встревожил власти.
    В 1956 г. властями была инициирована новая волна репрессий против Свидетелей Иеговы. Были произведены обыски у всех известных властям Свидетелей Иеговы, арестованы около 400 мужчин и 150 женщин.
    Возглавлявший Руководящий комитет Свидетелей Иеговы на территории СССР в 1955-1956 гг. Николай Дубовин-ский был в 1957 г. приговорен Верховным судом Украинской ССР к расстрелу как "участник секты Свидетелей Иеговы". Смертная казнь была заменена 25-летним тюремным заключением.
    Однако времена изменились. Хрущев, в отличие от Сталина, не практиковал массовых репрессий.
    Пытаясь подорвать растущее влияние Свидетелей Иеговы, власти сделали упор на усиление идеологической работы: были подготовлены сотни лекторов, выпущено множество книг и брошюр, посвященных критике учения Свидетелей Иеговы. Эти усилия дали результаты, обратные ожидаемым. Многие люди, которые никогда прежде не слышали о Свидетелях Иеговы, узнали об их организации и заинтересовались ею.
    В 1956-1957 гг. Свидетелями Иеговы была предпринята еще одна попытка добиться легализации своей организации в СССР. На 199 конгрессах, проводившихся по всему миру с июня 1956 по февраль 1957 г., принималось ходатайство, которое направлялось Председателю Совета Министров СССР Николаю Булганину.
    В журнале "Пробудитесь!" за 22 апреля 1957 г. об этом ходатайстве говорилось: "В нем выражается просьба о проведении объективного правительственного расследования, а также о том, чтобы Свидетелям была предоставлена свобода и право организовывать свою деятельность подобно тому, как они делают это в других странах. Кроме того, чтобы Свидетелям в России разрешили установить нормальные отношения с их руководящей корпорацией в США, печатать и ввозить в страну библейскую литературу, необходимую для их служения" (цит. по: Свидетели Иеговы в России, с. 10).
    Власти не удовлетворили это ходатайство. Ведь Никита Хрущев верил, что в СССР не позднее чем через 20 лет будет построено коммунистическое общество, в котором не найдется места религии - все будут атеистами. В 1961 г. была принята Программа КПСС, которая провозглашала, что не позднее 1980г. в СССР будет построено коммунистическое общество, и выдвигала в качестве одной из важных задач Коммунистической партии - борьбу с религией.
    Хрущев спешил покончить с "религиозными предрассудками". С 1959 г. начинается наступление на права верующих, усиливается атеистическая пропаганда. Эта кампания достигает своего пика в 1961-1962 гг. В 1962 г. Хрущев произнес речь, в которой заявил, что Свидетели Иеговы будут искоренены на территории СССР.
    Хрущеву не удалось добиться поставленных целей. 14 октября 1964 г. он был отстранен от власти, и это позитивно сказалось на положении Свидетелей Иеговы.


    Hosted by uCoz