Добро пожаловать!

 Сайт посвящен книге С.И.Иваненко
 «О людях, никогда не расстающихся с Библией»

СОДЕРЖАНИЕ

На главную страницу
Гостевая книга


ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА I. ВСЕМИРНЫЙ УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ ЦЕНТР СВИДЕТЕЛЕЙ ИЕГОВЫ ГЛАЗАМИ РЕЛИГИОВЕДА

ГЛАВА II. КАК УЗНАТЬ СВИДЕТЕЛЯ ИЕГОВЫ

ГЛАВА III. ПОЧЕМУ МНОГИЕ В РОССИИ НЕ ПОНИМАЮТ СВИДЕТЕЛЕЙ ИЕГОВЫ?

  • Коротко о некоторых традициях, определяющих религиозную жизнь России
  • Религиозная ситуация в царской России к началу ХХ в.
  • Религиозная ситуация в СССР
  • Основные религии и конфессии (православие, ислам, буддизм, католизм, протестантизм) в Российской Федерации
  • Религиозная жизнь современной России в зеркале статистики и социологии
  • Свидетели Иеговы: традиционная ли это для России религиозная организация
  • Иеговисты-ильинцы (Десные братья)
  • Вера в то, что существуеющей "системе веще" скоро наступит конец: пример "еноховцев"
  • Что думает "средний" россиянин о Свидетелях Иеговы?
  • Многие ли россияне знакомы с Библией?
  • Незнание Библии - питательная почва для суеверий
  • Рейтинг Русской Православной Церкви высок, но неустойчив
  • Почему Свидетели Иеговы остаются в России "религиозным меньшинством"?
  • Быстрый рост числа Свидетелей Иеговы пугает тех, кто видит в них опасных "конкурентов"
  • Кому угрожают Свидетели Иеговы?
  • Применимо ли к Свидетелям Иеговы понятие "секта"?
  • "Не рой другому яму - сам в нее попадешь"
  • Роль антикультового движения в клеветнической кампании против Свидетелей Иеговы
  • Причины появлений антикультовых организаций в США
  • "Депрограммирование" как угроза религиозной свободе
  • Идеи антикультового движения находят поддержку в России
  • Антикультовые организации в России и их союзники
  • В Российском парламенте распространяются клеветнические материалы о Свидетелях Иеговы
  • Основные цели политиков, поддерживающих антикультовое движение
  • Чего добиваются родительские комитеты?
  • Складывается союз антикуьлтовых организаций, властных структур и политических деятелей
  • Факторы, определяющие активность антикультового движения
  • Антикультовое движение и Русская Православная Церковь
  • Если Свидетели Иеговы не смогут легально действовать в России, как это скажется на их организации?
  • Число Свидетелей Иеговы в Болгарии выросло в годы преследований
  • Россия и Европейский суд по правам человека
  • Европейский суд по правам человека поддерживает иск Свидетелей Иеговы к Правительству Греции
  • Запрет религиозной организации Свидетелей Иеговы в Парагвае не смог парализовать их деятельность
  • Каковы последствия усиления влияния на Свидетелей Иеговы для российского общества?
  • ГЛАВА IV. СВИДЕТЕЛИ ИЕГОВЫ В РОССИИ: БОЛЕЕ 100 ЛЕТ СЛУЖЕНИЯ ИСТИНЕ

    ГЛАВА V. ВО ЧТО ВЕРЯТ СВИДЕТЕЛИ ИЕГОВЫ

    ГЛАВА VI. КАК ДЕЙСТВУЕТ ОРГАНИЗАЦИЯ СВИДЕТЕЛЕЙ ИЕГОВЫ

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ


    religious@yandex.ru

    Чего добиваются родительские комитеты?

    Сложнее разобраться, какие мотивы заставляют родителей, недовольных религиозным выбором своих совершеннолетних детей, пополнять ряды антикультовых организаций. Что ими движет? Оскорбленное самолюбие? Забота о благополучии и духовном здоровье детей и желание любой ценой вырвать их из "секты"?
    После выхода в "Московских новостях" моей статьи "Надо ли бояться Свидетелей Иеговы?" у меня появилась возможность самому разобраться, что за люди участвуют в деятельности антикультовых организаций и чего они добиваются.
    Например, 22 марта 1997 г. в Москве в здании, принадлежащем православному храму, я встретился с восемью женщинами, которые утверждали, что они несчастны, так как их дети, внуки или мужья против их воли стали Свидетелями Иеговы. Эти женщины состояли в Комитете спасения молодежи от тоталитарных сект и входили в состав секции родителей, чьи дети стали "жертвами" Свидетелей Иеговы.
    Когда я шел на эту встречу, я испытывал определенное волнение. Неужели членам Комитета спасения молодежи известно о каких-то чудовищных преступлениях Свидетелей Иеговы, о которых не знаю я? И не стал ли я "пособником преступной организации", опубликовав в газете объективный материал о Свидетелях Иеговы?
    Беседа с озабоченными родителями продолжалась больше четырех часов, я тщательно записывал выступление каждой из разгневанных женщин. Чем больше они возмущались деятельностью Свидетелей Иеговы, виня их во всех своих бедах и бедах своих детей, тем очевиднее становилось, что виновных надо искать в другом месте.
    И в самом деле, к чему свелись все обвинения в адрес Свидетелей Иеговы?
    Валентина Сидоровна (фамилии членов Комитета спасения молодежи по их просьбе не указываются) утверждала, что ее 26-летний сын после вступления в организацию Свидетелей Иеговы и работы на стройке в Солнечном тяжело заболел.
    Инна Павловна возлагала ответственность на Свидетелей Иеговы за то, что ее 23-летний сын начал изучать Библию и попал в психиатрическую больницу с диагнозом "шизофрения". Сама она произвела на меня впечатление человека неуравновешенного, заявив буквально следующее: "Я готова воевать с оружием в руках, чтобы никто больше не вступил в секту Свидетелей Иеговы. У меня рядом с дверью квартиры приготовлен топор, и если позвонит кто-то из Свидетелей Иеговы и начнет проповедовать свое учение, - ему не поздоровится".
    Светлана Алексеевна жаловалась на то, что ее 30-летний сын, став Свидетелем Иеговы, попал в психиатрическую больницу и стал инвалидом.
    Раиса Алексеевна стала несчастной потому, что ее муж, преподаватель института, стал Свидетелем Иеговы, а ей эта организация не нравится, и семья на грани распада. На мой вопрос, почему она не любит Свидетелей Иеговы и какие негативные изменения произошли в характере и поведении мужа после вступления в эту организацию, сказала: "Он перестал отмечать праздники и не признает критику в адрес своей организации".
    У Тамары Аркадьевны дочь была главным бухгалтером в частной фирме. Руководство требовало, чтобы она нарушала закон, но она отказалась от этого и вынуждена была уволиться. И вместо высокооплачиваемой работы занимается проповедованием.
    Светлана Ивановна жаловалась на то, что ее сыну трудно жить с женой - Свидетельницей Иеговы, которая "все время хватается за Библию".
    Таисия Семеновна пыталась лишить свою 27-летнюю дочь родительских прав на ее ребенка, мотивируя это тем, что она Свидетельница Иеговы и плохо его воспитывает. Сейчас она поняла, что ошибалась, хотела бы помириться с дочерью, но дочь не отвечает на ее письма и телефонные звонки. И она попросила меня передать (возможно через руководство организации), что она готова отказаться от претензий к дочери.
    Я выполнил эту просьбу и убедился, что Таисия Семеновна пыталась обмануть и меня, и собственную дочь. Она и не помышляла об отказе от своих попыток лишить дочь родительских прав.
    У меня нет оснований ставить под сомнение искренность побуждений всех родителей, которые участвуют в деятельности антикультовых комитетов. Можно допустить, что какие-то Свидетели Иеговы оказались не самыми почтительными по отношению к своим родителям детьми и вызвали их раздражение против всей религиозной организации. Вероятно, и у самих родителей еще задолго до того, как их дети стали Свидетелями Иеговы, проявилось неумение строить отношения с детьми, желание диктовать им свою волю, что привело к взаимной отчужденности и конфликтам. Важно другое.
    Религиозная организация Свидетелей Иеговы воспитывает молодых верующих, которые вошли в конфликт с родителями, настраивая их на улаживание подобных противоречий. В частности, тема осложнений в отношениях с родителями обсуждалась на Библейском конгрессе "Вестники Божьего мира" (Москва, июнь 1997 г.).
    Среди выступавших была девушка Евгения, родители которой обижались на дочь, так как она не помогала им вести домашнее хозяйство и мало с ними общалась. Евгения послушалась советов, помещенных в журнале "Пробудитесь!", который рекомендовал воспринять критику разумно, проявить инициативу и сделать что-то приятное родителям. Евгения стала выполнять просьбы родителей, помогать им в домашних делах и даже стала делать то, о чем они прямо не просили, но что было бы им приятно. В результате отношения улучшились. Родители стали с уважением относиться и к религиозным убеждениям Евгении.
    Много ли родителей, которые осуждают своих детей, ставших Свидетелями Иеговы? Сравнительно мало. В Москве членов Комитета спасения молодежи от тоталитарных сект, которые считают, что пострадали от Свидетелей Иеговы - около 10 человек. Чуть больше - в Комитете защиты семьи и личности (Санкт-Петербург). Думаю, по всей России не наберется и сотни родителей, которые активно конфликтуют со Свидетелями Иеговы из-за религиозного выбора своих детей. С точки зрения закона претензии этих родителей совершенно безосновательны, так как их дети достигли совершеннолетия и имеют право сами решать, в какой религиозной организации им состоять.


    Hosted by uCoz