Добро пожаловать!

 Сайт посвящен книге С.И.Иваненко
 «О людях, никогда не расстающихся с Библией»

СОДЕРЖАНИЕ

На главную страницу


ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА I. ВСЕМИРНЫЙ УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ ЦЕНТР СВИДЕТЕЛЕЙ ИЕГОВЫ ГЛАЗАМИ РЕЛИГИОВЕДА

ГЛАВА II. КАК УЗНАТЬ СВИДЕТЕЛЯ ИЕГОВЫ

  • Фанатики ли они?
  • Привычка всегда носить с собой Библию
  • Как они проповедуют
  • Они не курят
  • "Употребляй немного вина!" (первое послание к Тимофею, 5:23)
  • Каждый Свидетель Иеговы - неповторимая личность
  • Прочные семьи, построенные на библейских принципах
  • Кризис семьи в современной России
  • Библейские рецепты семейного счастья работают и в наши дни
  • Счастье - не в обилии праздников
  • Воспитывая детей личным примером
  • "Повиноваться не только из страха наказания, но и по совести" (Послание к Римлянам, 13:5)
  • "Должно повиноваться больше Богу, нежели человекам" (Деяния святых апостолов, 5:29)
  • Знание Истины - основа оптимистического мировосприятия
  • ГЛАВА III. ПОЧЕМУ МНОГИЕ В РОССИИ НЕ ПОНИМАЮТ СВИДЕТЕЛЕЙ ИЕГОВЫ?

    ГЛАВА IV. СВИДЕТЕЛИ ИЕГОВЫ В РОССИИ: БОЛЕЕ 100 ЛЕТ СЛУЖЕНИЯ ИСТИНЕ

    ГЛАВА V. ВО ЧТО ВЕРЯТ СВИДЕТЕЛИ ИЕГОВЫ

    ГЛАВА VI. КАК ДЕЙСТВУЕТ ОРГАНИЗАЦИЯ СВИДЕТЕЛЕЙ ИЕГОВЫ

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ


    religious@yandex.ru

    Каждый Свидетель Иеговы - неповторимая личность

    Критики Свидетелей Иеговы утверждают, будто бы члены этой организации теряют человеческую индивидуальность, превращаются в "роботов". Откуда берутся подобные предубеждения? Возможно, определенные основания для них дает принятая у Свидетелей Иеговы практика изучения Библии, журнала "Сторожевая Башня" и проведение со-браний. Тому, кто недостаточно хорошо знает Библию и неважно ориентируется в библейской литературе, может показаться, что на собраниях все "запрограммировано", все Друг с другом согласны и тупо повторяют то, что опубликовано Обществом Сторожевой Башни.
    Но это обманчивое впечатление. Если прослушать несколько публичных докладов, которые являются важной частью собраний Свидетелей Иеговы (доклад обычно продолжается 45 минут, и в нем рассматриваются библейские учения, пророчества или даются советы, касающиеся христианского образа жизни), то становится ясным, что каждый доклад составлен выступающим в своей особой личной манере. Не случайно в "Руководстве для Школы теократического служения" учат произносить свободные речи и речи-экспромты, советуют готовить речи в своем собственном стиле.
    После доклада обычно проводится изучение Библии при помощи одной из статей, опубликованных в "Сторожевой Башне". Изучение проходит в следующем порядке: сначала читается вслух абзац из "Сторожевой Башни", затем старейшина, руководящий изучением, задает вопросы (они есть в журнале), желающие поднимают руку и дают свой комментарий. Если бываешь на собраниях редко и не ориентируешься в теме, может показаться, что это какое-то заучивание журнальной статьи, напоминающее урок в начальной школе. Но если приходишь на собрание Свидетелей не в первый раз и достаточно знаешь Библию, чтобы следить за ходом обсуждения, то начинаешь замечать нюансы. Видишь, что в зале царит дружеская, теплая атмосфера, большинство увлечено обсуждаемой темой, ответы не повторяют друг друга, а раскрывают разные стороны вопроса и иногда полемичны. Особенно трогательно, когда с ответами выступают дети, которые, подражая своим родителям, стремятся блеснуть знанием Библии.
    Большое впечатление произвели на меня еженедельные занятия Школы теократического служения. Старейшина, руководящий занятием, дает выступающим так называемые "Советы к речам" и указывает, над чем еще надо работать, что улучшено и что уже достаточно хорошо. Всего оценивается 36 параметров - от содержательности речи и владения голосом до умения поддерживать контакт с аудиторией и соблюдать регламент. Помимо общих методических навыков в Школе теократического служения обращают внимание и на конкретные ситуации, которые возникают во время проповеди в данной местности. Разумеется, для того чтобы успешно проповедовать, мало выучить наизусть несколько текстов, то есть быть своего рода "ходячим магнитофоном". Необходимо быть личностью - тогда твоя проповедь будет интересна и слушателям.
    Личные привязанности и предпочтения у Свидетелей Иеговы, живущих и работающих во Всемирном управленческом центре, видны и в оформлении рабочих кабинетов и в домашней обстановке. Как правило, на рабочем столе, на стенах можно увидеть фотографии супругов, детей, какие-то безделушки, сувениры. У одного из руководителей отделов мы увидели даже телескоп. Оказалось, что он любит, если позволяет время и небо не закрыто облаками, любоваться звездами. Свидетели ценят хорошую живопись, предпочитая библейские сюжеты, изображения цветов, пейзажи. Свидетели Иеговы любят цветы и умеют за ними ухаживать. Единственное, что невозможно найти у них - это неухоженный газон.
    Во время поездки во Всемирный управленческий центр я был в гостях у многих его сотрудников и убедился, что ни в Бруклине, ни в Паттерсоне, ни в Уолкиле нет двух одинаковых квартир, каждая несет отпечаток личности владельца.
    Так, например, надзиратель комплекса в Уолкиле занимает вместе с женой двухкомнатную квартиру. Переступив порог его дома, попадаешь в мир уюта и гармонии. Чувствуется, что супруги справедливо гордятся своей квартирой. Ощущаешь, что атмосфера семейного счастья и тепла "материализовалась" в отдельных милых мелочах- будь ТО игрушечные жираф в углу гостиной или собака около кровати в спальне.
    И в Бруклине, и в Паттерсоне мы встречали квартиры Свидетелей Иеговы, интерьер которых выдержан в японском стиле - их хозяева работали в Японии и полюбили эту страну и ее культуру.
    Не только ветераны организации, за плечами которых многие годы проповеднического служения, но и молодые Свидетели Иеговы подчеркивают свою индивидуальность, оформляя интерьеры квартир в соответствии с личными пристрастиями. В 30-этажном жилом комплексе на улице Сандс, дом № 90, в районе Бруклинских высот Нью-Йорка Свидетели Иеговы живут в стандартных благоустроенных квартирах. Побывав в гостях у юной Саманты, сотрудницы отдела по связям с общественностью, и ее мужа, диспетчера транспортного отдела, я узнал, что почти вся мебель в их квартире сделана самими супругами. Саманта вложила много душевных сил, выдумки, художественного вкуса, украсив квартиру вышивками, росписью по дереву и разработав дизайн квартиры не хуже профессионала самого высокого класса.
    Еще больший простор для выражения своей индивидуальности у тех Свидетелей Иеговы, которые не живут в зданиях Всемирного управленческого центра, так как нет никаких жестких предписаний и запретов, которые ограничивали бы в какой-то мере свободу их самовыражения в выборе архитектурного стиля дома и его внутреннего убранства.


    Hosted by uCoz